Resep Masakan Tempe : Botok Tempe / Pepes Tempe

14 Aug

Resep masakan tempe kali ini adalah olahan tempe yang paling dikenal, botok tempe atau ada pula yang menyebut sebagai pepes tempe. Botok tempe enak sekali dipadukan dengan sayur asam atau sayur bayam.

Selain bermanfaat untuk kesehatan maka olahan tempe yang satu ini juga memiliki kekompleksan dalam nilai gizi. Cara membuat botok tempe atau pepes tempe adalah sebagai berikut:

Bahan:
1. 1 papan tempe, potong-potong matang, haluskan
2. 100 gram daging ayam, giling
3. 1 buah cabai merah, iris serong
4. 1 buah cabai hijau, iris serong
5. 5 lembar daun salam
6. 3 cm lengkuas, iris tipis
7. 1 sendok teh gula pasir
8. 1 butir telur
9. Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1 sendok teh garam
4. 4 cm kunyit

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Tempe:
1. Campur tempe, daging ayam giling, dan bumbu. Tambahkan cabai, gula, telur, daun salam, lengkuas. Aduk rata. Bagi lima bagian.
2. Masing-masing di bungkus dengan daun pisang. Sematkan
3. Kukus 25 menit hingga matang
4. Hidangkan.

Untuk 5 porsi

Lihat disini untuk melihat resep masakan tempe lainnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: